中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

省耕肥总站关于加强全省耕肥行业安全生产工作的通知

发布时间:2017-09-01 来源: 省耕肥总站 【字体:

                                                                鄂耕肥[2017]12号


各市(州)、县(市、区)土(耕)肥站(局),本站各科室:

    根据《省安委会办公室关于进一步做好危险化学品安全风险辨识的通知》(鄂安办[2017]1号)及《省农业厅办公室关于宣传贯彻新修订<湖北省安全生产条例>的通知》等文件精神,为贯彻落实“管行业必须管安全,管业务必须管安全”的要求,结合全省耕肥行业实际,切实宣传贯彻《湖北省安全生产条例》,加强全省耕肥行业安全生产工作。现将有关事项通知如下:

    一、加强施肥指导服务,防止肥害事件

    肥料是重要的农业生产资料,在农业生产中,肥料投入成本占全部农业生产资料投入的50%左右。肥料合理使用,能促进农业绿色发展和高产高效。反之,如果不科学合理选择和施用肥料,即肥料品种不适、质量不高、用量过大、施用方法不当,则会产生肥害,影响农作物生产、甚至绝收,威胁农业生产安全。各地要认真履职尽责,在坚持抓好取土化验、田间试验示范的基础上,切实加强科学选肥用肥宣传培训指导力度。一方面要宣传指导农民慎用硝酸铵、硝酸钾等易爆肥料产品,加强安全运储及施用,确保人身安全;另一方面要大力推广科学合理施肥和化肥减量技术,深入基层和农户开展技术指导服务,及时解决肥料应用技术问题,提高农民科学施肥水平,确保用肥安全。

    二、严格肥料登记管理,规范产销环节

    肥料产品登记管理是《农业法》、农业部《肥料登记管理办法》及《湖北省耕地质量保护条例》等法律法规赋予农业部门的重要职责。严格肥料登记管理,把好肥料产品的市场准入关,对于肥料安全生产、合法生产等具有重要意义。各地要围绕肥料登记管理,做好生产企业现场指导和考核。一是审查肥料生产原料是否含有硝酸铵、硝酸钾等易爆性危险品,严格要求登记肥料生产企业将硝酸铵、硝酸钾肥料的抗爆性能检测合格证明作为原料采购使用的必要条件,并安全储存、使用;二是强化登记肥料标识监管,对作物有危害的警示性标识要严格按相关标准规范执行,以免农民误用导致肥害;三是全面推行 “双随机一公开” 肥料监管工作,打击假冒伪劣登记肥料产品,防止坑农害农事件。

    三、加强化验日常管理,规范操作程序

    土壤肥料化验检测是土肥部门的重要工作手段,为科学施肥与肥料管理、耕地质量建设与管理提供了重要的技术支撑。化验室的建设与维护运转,涉及安全环节很多,各地要加强日常管理。一是要重视化验室设施及环境条件的建设,规范电路设置、电器与易燃易爆物质的使用。对易燃易爆气体装置要有明显的禁火标志和有效的控制措施;二是要加强制度建设。建立并保持安全作业管理制度,确保有毒有害危险化学品、生物制品、电离辐射、高温、高电压、撞击、以及水、气、火、电等危及安全的因素得以有效控制,并有相应的应急处理措施。建立并保持环保制度,确保化验产生的废弃物处理符合环境和健康的要求。对剧毒化学试剂要严格执行双人双锁制度和使用登记制度,确保人身安全;三是加强化验人员的安全教育,切实增强安全意识,严格持证上岗。要将安全要素作为化验室内部审核和管理评审的首要内容。

    四、加强单位区域管理,确保一方平安

    做好单位公共安全和建立良好的治安秩序,是干部职工人身和各类财产的安全保障。各级各单位要在当地农业行政部门和有关主管部门的统一领导下,加强办公及生活区域的安全管理,重点做好消防、水电、安保、车辆、进餐等安全工作,建立健全各项管理制度,严密排查,建立台账,整治到位,消除隐患,确保一方平安。

    五、建立安全责任体系,确保措施到位

    围绕建立健全行业安全生产责任体系,强化和落实生产经营单位主体责任,规范安全生产及其监督管理,是确保各项安全措施落实到位的关键。各地要加强领导,高度重视,明确分工,责任到人,抓好落实,预防和减少安全事故,保障群众生命和财产安全,促进我省耕肥行业持续健康发展。一是要建立一把手为安全生产第一责任人,分管工作负责人为分管责任人,具体工作人员为具体责任人的责任体系,各负其责,形成合力,强化责任追究;二是要加强安全教育培训宣传,提高全员安全意识。要把学习宣贯新的《湖北省安全生产条例》作为当前和今后一段时期的重要任务,精心组织,认真谋划,协调推进。三是加强信息反馈,及时将新《条例》宣贯活动开展情况、行业日常安全管理工作情况、以及典型经验做法等一并报送省耕肥总站。



                                             湖北省耕地质量与肥料工作总站

                                                     2017年8月28日