中华人民共和国农业部 湖北省人民政府 今天是:

农业厅办公系统登录 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省农业厅-湖北农业信息网

加大培训力度,普及测土配方施肥技术

发布时间:2017-12-22 来源: 汉川市土壤肥料工作站 【字体:

2017年入冬以来,汉川市土壤肥料工作站加大了培训力度,普及测土配方施肥技术,指导农民科学施肥,解决农业生产实际问题,帮助农民增产增收。

西江乡新生村是我市的一个偏远乡村,现有农户306户,12个村民小组,人口1600人,土地确权面积3000亩左右,该村今年中稻种植面积1500亩,因为在水稻收获季节长达20-30天的阴雨,造成水稻倒伏严重,导致60-70%的农户减产或绝收。

今年中稻倒伏的主要原因是天气。除天气因素外,中稻倒伏还与品种、育苗、栽培方式、肥水管理、病虫防治、种植密度有很大的关系。通过对该村农资经销户李云国的调查,绝大多数农民习惯施肥为:底肥66.753%的复合肥,氮磷钾的配比为251018,追肥为33.3斤同样的复合肥。由于该村农民长期施用化肥,导致土壤板结与酸化,不利于水稻根系下扎,中稻容易倒伏。为了帮助农户了解水稻倒伏原因,126日上午,汉川市土肥站在西江乡新生村委会的组织下,对40多位农户开展测土配方施肥技术培训,分析倒伏原因,指导科学合理施肥。通过培训,农民一是掌握商品有机肥与无机化肥配合施用技术,有机肥的施用既替减化肥用量20-30%,又可以提高化肥利用率10-20%;二是掌握每亩氮磷钾的用量与施用时间;三是掌握水稻中微量肥料施用技术;四是掌握水稻微生物肥料利用技术。

为了在更大范围内普及测土配方施肥技术,汉川市土肥站既结合土肥项目建设,又结合新型农民职业培训,于1212日对杨林沟镇、西江乡、南河乡、湾潭乡的50多个水稻种植大户开展测土配方施肥技术培训,提高科学种田水平。1214日,汉川电视台新闻频道对我站测土配方施肥技术培训开展宣传报道,通过测土配方施肥技术的普及,提高化肥利用率,减少农业面源污染,确保农产品质量安全,实现农民增产增收。